Главная » Файлы » Файлы

Баден Пауэлл
19.12.2013, 00:14

Баден-Пауэлл

Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл, или БП, как его называли, родился в Паддингтоне, Лондон, 22 февраля 1857 г. Он был восьмым из десяти детей Бадена, профессора Оксфордского университета, и Генриетты Пауэлл. Когда БП было всего три года, его отец умер, оставив семью в тяжелом положении.

Начальное образование БП получил от матери, а затем посещал школу Роуз Хилл, после которой поступил в школу Чартерхауз. Он отличался необычайным стремлением к учебе, играл на фортепиано и скрипке. Учась в Чартерхаузе, он начал проявлять интерес к походам и ориентированию.

В окрестных лесах БП, бывало, прятался от своих наставников, а также ловил и готовил кроликов, с большой осторожностью разводя костры, чтобы дым не выдал его убежища. И на каникулах он не терял времени. БП и его братья всегда искали приключений. Однажды они предприняли морскую экспедицию вокруг южного берега Англии. В другой раз они прошли Темзу до самого истока на каноэ. При всем этом Баден-Пауэлл изучил множество искусств и ремесел, впоследствии пригодившихся ему во взрослой жизни.

Не отличаясь высокими школьными оценками, БП все же прошел экзамен на военную службу и занял второе место среди нескольких сотен претендентов. Он был сразу определен в 13-й гусарский полк, обойдя стажировку в офицерской школе. Впоследствии он стал их Почетным полковником.

Военная карьера

В 1876 году он отправился в Индию в звании младшего офицера, где занимался разведкой, картографированием и рекогносцировкой. Вскоре ввиду достигнутого им успеха ему поручили обучать солдат. БП использовал новаторские на то время методы: небольшие патрульные подразделения, подчиненные одному командиру, и особые знаки отличия для успешных бойцов. За сноровку БП награждал своих подопечных значками, выполненными в традиционной форме северного румба компаса. Современная всемирная скаутская нашивка очень похожа на них.

Впоследствии Баден-Пауэлл служил на Балканах, в Южной Африке и на Мальте. В начале англо-бурской войны он вернулся в Африку, чтобы принять участие в 217-дневной обороне осажденного города Мафекинг. Там БП испытал на деле свои умения разведчика. Смелость и находчивость молодых солдат у Мафекинга произвели на него неизгладимое впечатление. В свою очередь, его поступки произвели неизгладимое впечатление в Англии.

После возвращения домой в 1903 БП обнаружил, что стал национальным героем. Кроме того, оказалось, что брошюра, составленная им для солдат («Пособие по разведке»), вовсю используется молодежными лидерами и воспитателями страны для обучения наблюдению и ориентированию.

Он выступал на встречах и слетах, а на собрании Бригады мальчиков ее Основатель, сир Уильям Смит, попросил его разработать систему для привнесения разнообразия в воспитание гражданского самосознания в мальчиках.

Зарождение движения

БП взялся за переработку «Пособия по разведке», на этот раз для более юных читателей. В 1907 году он проверил свои идеи на практике, проведя экспериментальный лагерь на острове Браунси в графстве Дорсет. Он собрал 22 мальчика, как из частных школ, так и из рабочих семей, и организовал с ними лагерь, возглавив его. Это и принято считать началом скаутского движения.

«Скаутинг для мальчиков» был опубликован в 1908 году в шести частях, выходивших раз в две недели. Книгу раскупали в невероятных количествах. Следуя ей, мальчики стали объединяться в Скаутские патрули. Учебное пособие, изначально адресованное существующим организациям, стало руководством для нового Движения, впоследствии ставшего международным. «Скаутинг для мальчиков» был переведен на все основные языки мира.

Скаутские отряды стали возникать по всей стране по собственной инициативе мальчиков. В сентябре 1908 года Баден-Пауэллу пришлось учредить канцелярию, чтобы обрабатывать все поступающие обращения. Скаутинг быстро распространялся, пока не проник практически во все части света.

В 1910 году в возрасте 53 лет Баден-Пауэлл уволился из армии по совету короля Эдуарда VII, считавшего, что в Скаутском движении он принесет больше пользы отечеству.

Направив теперь весь свой энтузиазм и энергию на развитие движения бойскаутов и девочек-гайдов, он объездил все части света, поощряя и вдохновляя труды своих последователей.

В 1912 году он женился на Олав Соумз, которая стала бессменной помощницей и товарищем во всех его делах, приняв огромное участие в развитии Гайдинга и Скаутинга. У них было трое детей (Питер, Хизер и Бетти). Леди Олав Баден-Пауэлл впоследствии стала Главным гайдом мира.

Главный скаут мира

Первое Всемирное скаутское Джамбори состоялось на стадионе «Олимпия» в Лондоне в 1920 г. На церемонии закрытия БП был единогласно провозглашен Главным скаутом мира.

На Третьем Всемирном скаутском Джамбори, также прошедшем в Англии, Принц Уэльский объявил, что Его Величество Король жалует БП дворянский титул. Он принял титул Лорда Баден-Пауэлла Гилвелского: в Гилвел-парке был создан международный центр обучения скаутских руководителей.

БП написал не менее 32 книг. Ему были присвоены почетные степени, по меньшей мере, шести университетов. Помимо этого, он получил 28 иностранных орденов и знаков отличия и 19 иностранных скаутских наград.

В 1938 году, когда здоровье БП пошатнулось, он вернулся в Африку, так много значившую в его жизни, и жил в покое в Наири, Кения. Однако даже там он не смог совладать со своей неудержимой энергией, продолжая выпускать книги и рисунки.

8 января 1941 года, в возрасте 83 лет, БП умер. Он был похоронен в простой могиле в Наири у подножия горы Кения. На его надгробии выгравированы слова: «Роберт Баден-Пауэлл, Главный скаут мира», увенчанные знаками отличия бойскаутов и девочек-гайдов. Леди Олав Баден-Пауэлл продолжала его труд, развивая мировое движение скаутов и гайдов, до самой своей смерти в 1977 году. Она похоронена рядом с мужем в Наири.

БП подготовил прощальное послание своим скаутам, которое должно было увидеть свет после его смерти. Его совет «старайтесь и оставьте этот мир немного лучше, чем вы его нашли» все так же — если не более — актуален и сегодня, продолжая вдохновлять молодежь всего мира.

Категория: Файлы | Добавил: Aleksander
Просмотров: 647 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0